Análise das condições de higiene na comercialização de alimentos em uma feira livre do Distrito Federal - doi: 10.5102/ucs.v7i1.883

Camila Fernanda Fernandes Beiró, Maria Claudia Silva

Resumo


Várias feiras livres no Brasil são consideradas pontos turísticos e uma opção de alimentação e lazer para a população durante os finais de semana. Entretanto, a segurança alimentar dos alimentos vendidos nas feiras é muito questionada, pois esse tipo de produto pode oferecer risco à saúde da população devido às condições higiênico-sanitárias inadequadas em que são preparados, manipulados e conservados. Frente a essa realidade, o presente estudo visou avaliar as conformidades e não conformidades dos estabelecimentos que comercializam alimentos em uma feira livre do Distrito Federal, quanto a RDC nº 216/04 e RDC nº 218/04, as quais contemplam aspectos envolvendo a instalação do local, utensílios e manipuladores. As constatações obtidas indicam a necessidade de estudos futuros para: investigar a qualidade microbiológica dos alimentos, pesquisar a carga microbiana dos utensílios utilizados, da superfície dos equipamentos, além de averiguar as condições de saúde dos manipuladores. Conclui-se que os estabelecimentos alimentícios avaliados não possuem as condições básicas para o correto controle higiênico-sanitário.

Palavras-chave


Torre de T.V., condições higiênico-sanitárias, feiras, legislação, quiosque.

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DOI: https://doi.org/10.5102/ucs.v7i1.883

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ISSN 1678-5398 (impresso) - ISSN 1981-9730 (on-line) - e-mail: universitas.saude@uniceub.br

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