Os “animais de produção” para alimentação humana e o Direito Constitucional Ambiental e Ecológico: paradoxos ético-jurídicos
Resumen
Palabras clave
Texto completo:
PDF (Português (Brasil))Referencias
ABBAGNANO, Nicola. Dicionário de filosofia. Revisão da tradução e tradução dos novos textos Ivone Castilho Benedetti. 5. ed., São Paulo: Martins Fontes, 2007.
ALVES, José Eustáquio Diniz. Sustentabilidade, aquecimento global e o decrescimento demo-econômico. Revista Espinhaço, [s. l.], p. 4-16, 2014. Disponível em: http://www.revistaespinhaco.com/index.php/journal/article/view/44/42. Acesso em: 12 abr. 2020.
ATAÍDE JUNIOR, Vicente de Paula. Introdução ao direito animal brasileiro. Revista Brasileira de Direito Animal, Salvador, v. 13, n. 3, set.-dez. 2018, p. 48-76.
BENJAMIN, Antonio Herman de Vasconcellos e. Direito constitucional ambiental brasileiro. BDJur – Biblioteca Digital Jurídica. Superior Tribunal de Justiça, 2007. Disponível em: http://bdjur.stj.jus.br/dspace/handle/2011/31149. Acesso em: 27 jul. 2020.
CAPRA, Fritjof. A teia da vida: uma nova compreensão científica dos sistemas vivos. Tradução de Newton Roberval Eichemberg. São Paulo: Cultrix, 2006.
CASTRO, João Marcos Adede y. Direito dos animais na legislação brasileira. Porto Alegre: Antonio Fabris Editor, 2006.
COMISSÃO EAT-LANCET. Dietas saudáveis a partir de sistemas alimentares sustentáveis. 2019. Disponível em: https://eatforum.org/content/uploads/2019/04/EAT-Lancet_Commission_Summary_Report_Portugese.pdf. Acesso em: 12 abr. 2020.
EDINGTON, L. N.; MARQUES, J. A.; CRUZ, A. L.; BENTES, R. M.; MASCARENHAS, M. T. V. L.; MACÊDO, J. T. S. A.; NASCIMENTO, K. A.; PEDROSO, P. M. O. Eficiência das operações de insensibilização e sangria no abate humanitário de suínos. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v. 12, n. 1, p. 21-29, jan./mar. 2018. Disponível em: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/424/2288. Acesso em: 14 abr. 2020.
EMPRESA DE PESQUISA ENERGÉTICA. Energia e aquecimento global. Disponível em: http://www.epe.gov.br/pt/abcdenergia/energia-e-aquecimento-global. Acesso em: 11 abr. 2020.
ESTADÃO CONTEÚDO. 1/5 do efeito estufa vem de desmate e agropecuária. O Estado de S. Paulo. Disponível em: https://istoe.com.br/1-5-do-efeito-estufa-vem-de-desmate-e-agropecuaria/. Acesso em: 11 abr. 2020.
FERRAJOLI, Luigi. Por uma teoria dos direitos e dos bens fundamentais. Tradução de Alexandre Salim, Alfredo Copetti Neto, Daniela Cadermatori, Hermes Zaneti Júnior, Sérgio Cadermatori. Porto Alegre: Livraria do Advogado, 2011.
FIORAVANTI, Maurizio. Costituzione e popolo sovrano: la costituzione italiana nella storia del costituzionalismo moderno. Seconda edizione, Il Mulino: Bologna, 2004.
GAMBA, Juliane Caravieri. Vivissecção e a dignidade dos animais não humanos sob o prisma do biodireito constitucional. In: GARCIA, Maria; GAMBA, Juliane Caravieri; MONTAL, Zélia Cardoso (Orgs.). Biodireito constitucional: questões atuais. Rio de Janeiro: Campus Elsevier, 2010, p. 173-208.
GONÇALVES, R. H.; MACIEL, C. A. C. Efeitos do biossólido de suinocultura em latossolo e na produção de feijão. Engenharia na Agricultura, Viçosa, v. 16, n. 2, p. 248-256, abr./jun. 2008. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/18/15. Acesso em: 10 abr. 2020.
GRAU, Eros Roberto. Ensaio e discurso sobre a interpretação/aplicação do direito. 4. ed., São Paulo: Malheiros Editores, 2006.
GUERINI FILHO, M.; SOLER, A. L. D.; CASARIL, C. E.; LUMI, M.; REGINATTO, V. P.; KONRAD, O. Análise do consumo de água e do volume de dejetos na criação de suínos. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), v. 5, n. 2, p. 64-69, dez. 2015. DOI: https://doi.org/10.21206/rbas.v5i2.293. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/rbas/article/view/2876. Acesso em: 10 abr. 2020.
HESSE, Konrad. Escritos de derecho constitucional. Centro de Estúdios Constitucionales, Madrid: Espanha, 1983.
KRENAK, Ailton. Ideias para adiar o fim do mundo. São Paulo: Companhia das Letras, 2019.
KRENAK, Ailton. O amanhã não está à venda. São Paulo: Companhia das Letras. Disponível em: http://www.zendobrasil.org.br/wp-content/uploads/2020/04/Ailton-Krenak-O-amanha%CC%83-na%CC%83o-esta%CC%81-a%CC%80-venda-1.pdf-1.pdf. Acesso em: 27 jul. 2020.
LEVAI, Laerte Fernando. Direito dos animais. 2. ed. rev. ampl. e atual. Campos do Jordão: Editora Mantiqueira, 2004.
LOURENÇO, Daniel Braga. Direito dos animais: fundamentação e novas perspectivas. Porto Alegre: Sergio Antonio Fabris Editor, 2008.
LUDTKE et al., 2010; WOTTON; WILKINS, 2004 apud BOSSOLANI, Iderlipes Luiz Carvalho. Eletronarcose no abate de frangos de corte. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Faculdade de Medicina Veterinária, Unesp, Araçatuba, 2015.
LUNA, Stelio Pacca Loureiro. Dor, senciência e bem-estar em animais: senciência e dor. Ciência Veterinária nos Trópicos, v. 11, p. 17-21, abr. 2008. Disponível em: http://www.rcvt.org.br/suplemento11/17-21.pdf. Acesso em: 15 abr. 2020.
MANDRÁ, Patrícia Pupin; MORETTI, Thaís Cristina da Freiria; AVEZUM, Leticia Alves; KUROISHI, Rita Cristina Sadako. Terapia assistida por animais: revisão sistemática da literatura. Revista CoDAS, v. 31, n. 03, São Paulo, 2019, p. 01-13. DOI: https://doi.org/10.1590/2317-1782/20182018243.
MARCHIONNI, Antonio. Ética: a arte do bom. Petrópolis: Vozes, 2008.
MÁRTIRE, Renata Viotti. Avaliação da insensibilização em bovinos de abate em três matadouros frigoríficos com serviço de inspeção estadual no Paraná. 2016. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes) – Faculdade Unopar, Arapongas, 2016.
MENDONÇA, Pâmella Stéfani Melo; CAETANO, Graciele Araújo de Oliveira. Abate de bovinos: considerações sobre o abate humanitário e jugulação cruenta. Revista Pubvet, v. 11, n. 12, p. 1196-1209, dez. 2017. Disponível em: https://www.pubvet.com.br/artigo/4222/abate-de-bovinos-consideraccedilotildees-sobre-o-abate-humanitaacuterio-e-jugulaccedilatildeo-cruenta. Acesso em: 14 abr. 2020.
MOLINARO, Carlos Alberto; MEDEIROS, Fernanda Luiza Fontoura de; SARLET, Ingo Wolfgang; FENSTERSEIFER, Tiago (Orgs.). A dignidade da vida e os direitos fundamentais para além dos humanos: uma discussão necessária. Belo horizonte: Fórum, 2008.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. FAO: mundo utiliza 15 mil litros de água para produzir um quilo de carne. ONU News. 2012. Disponível em: https://news.un.org/pt/story/2012/03/1400671-fao-mundo-utiliza-15-mil-litros-de-agua-para-produzir-um-quilo-de-carne. Acesso em: 10 abr. 2020.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Oceanos e zonas geladas estão pagando o preço do aquecimento global. ONU News. 2019. Disponível em: https://news.un.org/pt/story/2019/09/1688502. Acesso em: 10 abr. 2020.
OST, François. A natureza à margem da lei: a ecologia à prova do direito. Tradução: Joana Chaves. Lisboa: Instituto Piaget, 1995.
PAULA, Luciana Imaculada de. A crueldade na produção de alimentos de origem animal. MPMG Jurídico: Revista do Ministério Público do Estado de Minas Gerais, Belo Horizonte, p. 68-75, 2016. Disponível em: https://aplicacao.mpmg.mp.br/xmlui/bitstream/handle/123456789/1286/A%20CRUELDADE%20NA%20PRODU%c3%87%c3%83O%20DE%20ALIMENTOS.pdf?sequence=1. Acesso em: 13 abr. 2020.
PELUSO, Cezar (Coord.). Código civil comentado: doutrina e jurisprudência; Lei n. 10406, de 10.01.2002; contém o Código Civil de 1916. 6. ed. rev. e atual. São Paulo: Manole, 2012.
PRADA, Irvênia L. S. A questão espiritual dos animais. São Paulo: FE Editora Jornalística Ltda, 2018.
PRADA, Irvênia Luiza de Santis; MASSONE, Flávio; CAIS, Arif; COSTA, Paulo Eduardo Miranda; SENEDA, Marcelo Marcondes. Bases metodológicas e neurofuncionais da avaliação de ocorrência de dor/sofrimento em animais. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 5, n. 1, jan. 2002, p. 01-13.
PRADA, Irvênia. A alma dos animais. ed. rev. e atual. Matão: Casa Editora O Clarim, 2018.
PRIMAVESI, Odo. A pecuária de corte brasileira e o aquecimento global. Embrapa Pecuária Sudeste. 2007. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/47808/1/Documentos72.pdf. Acesso em: 11 abr. 2020.
RADBRUCH, Gustav. Filosofia do direito. Tradução de Marlene Holzhausen. 2. ed. São Paulo: WMF Martins Fontes, 2010.
REDAÇÃO GALILEU. ONU alerta que a humanidade precisará consumir menos carne: entenda. Galileu. 2019. Disponível em: https://revistagalileu.globo.com/Ciencia/Meio-Ambiente/noticia/2019/08/onu-alerta-que-humanidade-precisara-consumir-menos-carne-entenda.html. Acesso em: 10 abr. 2020.
RENAUX, Pedro. Abate de suínos aumenta 2,4% e atinge recorde em 2018. Agência IBGE Notícias. 2019. Disponível em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/23990-abate-de-suinos-aumenta-2-4-e-atinge-recorde-em-2018. Acesso em: 10 abr. 2020.
RODRIGUES, Daniele Tetü. O direito & os animais: uma abordagem ética, filosófica e normativa. Curitiba: Juruá, 2008.
SARLET, Ingo Wolfgang; FENSTERSEIFER, Tiago. Algumas notas sobre a dimensão ecológica da dignidade da pessoa humana e sobre a dignidade da vida em geral. Revista de Direito Público-IOB. n. 19, jan./fev. 2008, p. 07-26.
SARLET, Ingo Wolfgang. O direito fundamental ao meio ambiente do trabalho saudável. Revista do TST, Brasília, v. 80, n. 1, jan./mar. 2014, p. 22-35.
SARLET, Ingo Wolfgang; FENSTERSEIFER, Tiago. Do direito constitucional ambiental ao direito constitucional ecológico. Revista Consultor Jurídico, 30 de agosto de 2019. Disponível em: https://www.conjur.com.br/2019-ago-30/direito-constitucional-ambiental-direito-constitucional-ecologico. Acesso em: 27 mar. 2020.
SILVA, Tagore Trajano de Almeida. Direito animal e ensino jurídico: formação e autonomia de um saber pós-humanista. Tese (Doutorado). Universidade Federal da Bahia, Programa de Pós-graduação em Direito. Salvador: Bahia, 2013.
SINGER, Peter e MASON, Jim. Como comemos: porque as nossas escolhas alimentares fazem a diferença. Tradução Isabel Veríssimo. Revisão Eda Lyra., Lisboa – Portugal: Dom Quixote, 2008.
SINGER, Peter. Libertação animal. [s.l., s.n.]. 1975.
SLYWITCH, Eric. Guia alimentar de dietas vegetarianas para adultos. São Paulo: Sociedade Brasileira Vegetariana (SVB), 2012.
VARELLA, Marcelo Dias e PLATIAU, Ana Flávia Barros (Orgs.). Princípio da precaução. Coleção Direito Ambiental em Debate. Belo Horizonte: Del Rey, 2004.
VATICANO. Carta encíclica Laudato Si’ sobre o cuidado da casa comum. Disponível em: http://w2.vatican.va/content/francesco/pt/encyclicals/documents/papa-francesco_20150524_enciclica-laudato-si.html. Acesso em: 31 mar. 2020.
VEIGA, José Eli da. Revista “The Lancet” é a mais importante na área de ciências médicas. Jornal da USP. 2019. Disponível em: https://jornal.usp.br/atualidades/revista-the-lancet-e-a-mais-importante-na-area-de-ciencias-medicas/. Acesso em: 19 abr. 2020.
DOI: https://doi.org/10.5102/rbpp.v10i3.6988
ISSN 2179-8338 (impresso) - ISSN 2236-1677 (on-line)