A construção do direito humano ao alimento no plano internacional
Resumen
Palabras clave
Texto completo:
PDF (Português (Brasil))Referencias
AAAS. The International institute of Agriculture at Rome. Science, Washington D.C., v. 48, n. 1242, pp. 387-388, oct. 1918.
ANDRADE, Manuel C. Josué de Castro: o homem, o cientista e seu tempo. Estudos Avançados, São Paulo, v. 11, n. 29, pp. 169-194, abr. 1997.
ANGHIE, Antony. Imperialism, Sovereignty, and the making of International Law. Cambridge: Cambridge University Press, 2004.
BEURLEN, Alexandra. Direito Humano à Alimentação Adequada no Brasil. Curitiba: Juruá, 2009.
CANÇADO TRINDADE, Antônio A. Tratado de Direito Internacional dos Direitos Humanos. Vol. 1. Porto Alegre: Sergio Antonio Fabres Editor, 1997.
CASTRO, Josué de. O Problema da Alimentação no Brasil (seu estudo fisiológico). 3ª ed. São Paulo: Companhia Ed. Nacional, 1939.
CASTRO, Josué de. Geografia da Fome. 5ª ed. São Paulo: Brasiliense, 1957a.
CASTRO, Josué de. Geopolítica da Fome. Vol. 2. São Paulo: Brasiliense, 1957b.
CDESC. Comentário Geral n. 09 sobre a Aplicação Doméstica do PIDESC. 1998.
CESAR, Thaís Borges. Recomendações nutricionais da ingestão de energia. In: TIRAPEGUI, Julio. Nutrição, fundamentos e aspectos atuais. 3ª ed. São Paulo: Atheneu, 2013.
DOUZINAS, Costas. The End of Human Rights. Portland: Hart Publishing, 2000
DONNELLY, Jack. niversal Human Rights in Theory and Practice. 2ª ed. Ithaca: Cornell University Press, 2003
EIDE, Asbjørn. Economic, Social and Cultural Rights as Human Rights. In: HENKIN, Louis; NEUMAN, Gerard L.; ORENTLICHER, Diane F.; LEEBRON, David W. Human Rights: university casebook series. New York: Foundation Press, 1999.
ENGEL, Jeffrey A. Introduction – The Four Freedoms: FDR’s Legacy of Liberty for the United States and the World. In: ENGEL, Jeffrey A. The Four Freedoms: Franklin D. Rooselvelt and the evolution of an American Idea. New York: Oxford University Press, 2016.
FAO. The McDougall Memoranda: some documents relating to the Origins of FAO and the contribution made by Frank L. McDougall. Rome: FAO, 1956.
FAO. David Lubin (1849-1919): An Appreciation. s/d. Disponível em: . Acesso em 17 jul. 2017
FAO. FAO: the first 40 years. Rome: FAO, 1985.
FAO. Constitution. In: FAO. Basic texts of the Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome: FAO, 2017b.
FAO. Membership of FAO. 2017a. Disponível em: . Acesso em: 06 jan. 2018.
FAO. United Nations Conference on Food and Agriculture: Text of the Final Act. American Journal of International Law, Washington D.C., v. 37, n. 4, pp. 159-192, oct. 1943.
FREEMAN, Andrea. Fast food: Oppression through poor nutrition. California Law Review, Berkeley, v. 95, pp. 2221-2259, 2007.
FRIEL, Sharon; CONLON, Catherine. Food Poverty and Policy. Dublin: CPA, 2004.
GRÁDA, Cormac Ó. Famine: a short story. New Jersey: Princeton University Press, 2009.
GRASSI NETO, Roberto. Segurança Alimentar: da produção agrária à proteção do consumidor. São Paulo: Saraiva, 2013.
GARRETÓN, Manuel Antonio, et al. América Latina no Século XXI: em direção a uma nova matriz econômica. Trad Ximena Simpson. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2007, p. 60-61.
GOLAY, Frank H. The International Wheat Agreement of 1949. The Quarterly Journal of Economics, London, v. 64, n. 3, pp. 442-463, aug. 1950.
GOLAY, Christophe. The Right to Food and Access to Justice: Examples at the national, regional and international levels. Rome: FAO, 2009.
GOLAY, Christophe; ÖZDEN, Melik. Le Droit a L'Alimentation. Geneve: Centre Eruope-Tiers Monde, 2006.
HESSE, Konrad. Significado de los derechos fundamentales. In: BENDA, Ernst; MAIHOFER, Werner; VOGEL, Hans-Jochen; HESSE, Konrad; HEYDE, Wolfgang. Manual de Derecho Constitucional. Trad. Antonio Lopez Pina 2ª Ed. Madrid: Marcial, 2001.
HERNANDEZ, Luis O.; MAGALLANES, Magdalena R.; QUINONEZ, Hugo M. Obesidad, conducta alimentaria e inseguridad alimentaria en adolescentes de la Ciudad de México. Boletín médico del Hospital Infantil de México, Ciudad de México, v. 69, n. 6, pp. 431-441, dez. 2012.
HITCHCOCK, William. Everywhere in the World: the strange career of the four freedoms since 1945. In: ENGEL, Jeffrey A. The Four Freedoms: Franklin D. Roosevelt and the evolution of an American Idea. New York: Oxford University Press, 2016.
HOBSON, Asher. The Intenrational Institute of Agriculture: an historical and critical analysis of its Organization, Activities and Policies of Administration. Tese (Doutorado em Ciência Política). 356p. Universidade de Genebra, Instituto Universitário de Altos Estudos Internacionais. Genebra: UG, 1929.
INTERNATIONAL INSTITUTE OF AGRICULTURE. Convenção Constitutiva do International Institute of Agriculture. 1905.
INTERNATIONAL INSTITUTE OF AGRICULTURE. International Economic Conference documentation: Agricultural Problems in their international aspect. Geneva: League of Nations, 1927.
JAKUBOWSKI, Andrzej. Cultural Rights as Collective Rights: an international law perspective. Leiden: Brill, 2016.
JISHENG, Yang. Tombstone: the Great Chinese Famine, 1958-1962. New York: Farrar, Straus & Giroux, 2012,
JONSSON, Urban. As Causas da Fome. In: VALENTE, Flávio Luiz S. (org.). Fome e Desnutrição: determinantes sociais. São Paulo: Cortez, 1986.
KEARNS, Anthony Paul III. The Right to Food via Customary International Law. Suffolk Transnational Law Review, Boston, v. 22, n. 1, pp. 223-257, 1998.
KIROS, Fassil G. Enough with Famines in Ethiopia. Hollywood-CA: Tsehai Publishers, 2006.
LUZZATTI, Luigi. The International Institute of Agriculture. The North American Review, Cedar Falls – IA, v. 182, n. 594, pp. 651-659, mai. 1906
MAJD, Mohammad Ghoili. The Great Famine & Genocide in Iran: 1917-1919. 2ª ed. Lanham-MD: University Press of America, 2013.
MARCHISIO, Sergio; DI BLASE, Antonietta. The Food and Agriculture Organization. Dordrecht: Martinus Nijhoff Publishers, 1991.
MCDONALD, Bryan L. Food Security. Cambridge: Polity Press, 2010.
MONTEIRO, Carlos Augusto. A dimensão da pobreza, da desnutrição e da fome no Brasil. Estudos avançados. São Paulo, v. 17, n. 48, pp. 7-20, 2003.
MOTTA, Giuseppe. Less Than Nations: central-eastern Eruopean Minorities after WWI. Vol. 1. Newcastle: Cambridge Scholar Publishing, 2013.
NARULA, Smita. The Right to Food: Holding Global Actors Accountable Under International Law. Columbia Journal of Transnational Law, New York, v. 44, n. 3, p. 691-800, 2006.
NUNES, Mérces da Silva. Direito Fundamental à Alimentação e o Princípio da Segurança. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008.
NOVAIS, Jorge Reis. Direitos Sociais. Coimbra: Wolters Kluwer, 2010.
ONU. Rethinking Poverty: Report on the World Social Situation 2010. New York: UN, 2009.
ONU. Carta da ONU. São Francisco, 1945.
ONU. Resolução da Assembleia Geral n. 217-A(III). 1948.
PHILLIPS, Ralhp W. FAO: its origins, formation and evolution, 1945-1981. Rome: FAO, 1981.
PIOVESAN, Flávia. Dignidade da Pessoa Humana e Proteção dos Direitos Sociais no Plano Global, Regional e Local. In: MIRANDA, Jorge; MARQUES DA SILVA, Marco A. Tratado Luso-brasileiro da Dignidade da Pessoa Humana. São Paulo: Quartier Latin, 2008.
PIOVESAN, Flávia. Proteção dos Direitos Econômicos, Sociais e Culturais e do Direito a Alimentação Adequada: mecanismos nacionais e internacionais. In: PIOVESAN, Flávia; CONTI, Irio Luiz. Direito Humano a Alimentação Adequada. Rio de Janeiro: Lúmen Juris, 2007.
PNUD. Somalia Human Development Report 2012: Empowering Youth for Peace and Development. Nairobi: UNDP, 2012.
ROOSEVELT, Franklin D. The Four Freedoms Address. In: ENGEL, Jeffrey A. The Four Freedoms: Franklin D. Rooselvelt and the evolution of an American Idea. New York: Oxford University Press, 2016.
RUCINAM, W. Leslie. The World Economic Conference at Geneva. The Economic Journal, New Jersey, v. 37, n. 147, pp. 465-472, sept. 1927.
SANTOS, Bruno Cavalcanti L. Reflexos do PIDESC e a efetividade (justiciabilidade) do Direito à Alimentação Adequada. In: LINS JUNIOR, George Sarmento et al. Pacto Internacional dos Direitos Econômicos sociais e Culturais. Rio de Janeiro: Lúmen Juris, 2014
SARLET, Ingo Wolfgang. Os direitos sociais como direitos fundamentais. In: LEITE, George Salomão; SARLET, Ingo Wolfgang. Direitos Fundamentais e Estado Constitucional. São Paulo: RT, 2009.
SEN, Amartya. Desenvolvimento como Liberdade. Trad. Laura Teixeira Motta. São Paulo: Companhia das Letras, 2000.
SEN, Amartya. Poverty and Famines: an essay on entitlement and deprivation. Oxford: Oxford Press, 1981.
SEN, Binay R. Towards a Newer World. Dublin: Tycooly, 1982.
SHAW, D. John. World Food Security: A History since 1945. London: Palgrave Macmillan, 2007.
SIMMA, Bruno (Ed.). The Charter of the United Nations: a commentary. New Tork: Offord Univesity Press, 1994
SQUEFF, Tatiana de A. F. R. Cardoso. O desenvolvimento da política agrícola comum da União Europeia. Revista de Direito Internacional, Brasília, v. 13, n. 3, pp. 374-389, 2016.
STAPLES, Amy L. The Birth of Development. Kent, OH: Kent State University Press, 2006.
SORCINELLI, Paolo. Alimentação e Saúde. In: FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massino. História da Alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998.
TIRAPEGUI, Julio; MENDES, Renata. Introdução à Nutrição. In: TIRAPEGUI, Julio. Nutrição, fundamentos e aspectos atuais. 3ª ed. São Paulo: Atheneu, 2013.
UNDP. Human Development Report. New York: Oxford University Press, 1994.
UNDP. Human Development Report 2014: Sustaining Human Progress. New York: UNDP, 2014.
VALENTE, Flávio Luiz S. Fome, desnutrição e cidadania: inclusão social e direitos humanos. Saúde e sociedade, São Paulo, v. 12, n. 1, pp. 51-60, 2003.
VALENTE, Flávio Luiz S. Do combate à fome à segurança alimentar e nutricional: o direito à alimentação adequada. In: VALENTE, Flávio Luiz S. Direito Humano à Alimentação: desafios e conquistas. São Paulo: Cortez, 2002.
VIERDAG, Egbert W. The legal nature of the rights granted by the international covenant on economic, social and cultural rights. Netherlands Yearbook of International Law, Hague, v. 9, pp. 69-105, dec. 1978.
VITTA, Cino. La coopération internationale en matière d'agriculture. Collected Courses of The Hague Academy of International Law. v. 56. Hague: Martinus Nijhoff Pulishers, 1936.
WARNOCK, John W. The Politics of Hunger: the global food system. Toronto: Methuen, 1987.
YATES, P. Lamartine. Food Resources and Human Needs. Yale Law Journal, New Haven, v. 55, pp. 1233-1241, 1946.
ZIEGLER, Jean. Destruição em Massa: geopolítica da fome. Trad. José Paulo Neto. São Paulo: Ed. Cortez, 2013.
DOI: https://doi.org/10.5102/rbpp.v11i1.6585
ISSN 2179-8338 (impresso) - ISSN 2236-1677 (on-line)