Avaliação das alterações glicêmicas baseadas na hemoglobina glicada e glicemia média estimada em pacientes do Centro de Atendimento Comunitário do UniCEUB(CAC)

Anna Luiza Pompéia de Souza Pereira, Fadi Amado Bittar, Tania Cristina Santos Andrade

Resumo


A diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica não transmissível (DCNT) de grande
importância mundial e de saúde pública que tem se tornado cada vez mais frequente e vem
desencadeando diversas patologias secundárias e, consequentemente, aumentando o
número de mortes dentro da população. Tal distúrbio possui algumas formas de diagnóstico,
podendo ser através da glicemia de jejum (GJ), testes de sobrecarga glicêmica ou pela
hemoglobina glicada (HbA1c). A hemoglobina glicada é formada a partir da ligação da glicose
à hemoglobina dentro das hemácias e, com isso, é possível avaliar a glicemia de pacientes
com até 4 meses de antecedência, através do cálculo da glicemia média estimada (GME).
Esse método é considerado padrão ouro para controle da glicemia e tem grande relevância,
precisão e facilidade de execução. O objetivo desse estudo foi calcular a glicemia média
estimada de pacientes do Laboratório Escola do CEUB através da hemoglobina glicada e
correlacionar com resultados da glicemia de jejum (GJ) para avaliar as alterações glicêmicas
evidenciadas pelo resultado dos dois exames e verificar a possibilidade de avaliação
glicêmica sem a necessidade do jejum para a coleta de material biológico. Para a análise
estatística, foi utilizada a plataforma Bioestat 5.3 que comparou GJ com a GME através do
teste T. Foi evidenciado que o descarte do jejum não é possível para os pacientes, apesar de
os valores para a glicemia de jejum igual ou acima de 126 g/dL tenham apresentado valor de
correlação um pouco mais expressivo, diferente dos resultados mostrados em outras
comparações examinadas


Palavras-chave


hemoglobina glicada (HbA1c); glicemia média estimada (GME); glicemia de jejum (GJ)

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DOI: https://doi.org/10.5102/pic.n0.2021.8930

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