Efeito da suplementação de Insulina Transferrina Selênio (ITS) na maturação in vitro de ovócitos bovinos

Hallya Beatriz Sousa Amaral, João Vitor Lima Barbosa, Andrei Antonioni Guedes Fidelis, Margot Alves Nunes Dode

Resumo


A produção de embriões in vitro se mostra como uma boa ferramenta de melhoramento genético e multiplicação de animais superiores, visando aumentar a produtividade do plantel. Espécies reativas de oxigênio são um problema comum na produção de embriões in vitro (PIVE), uma vez que produzidos em excesso, podem causar problemas no material genético e lipoperoxidação. Portanto, torna-se necessário buscar uma regulação de sua produção de forma segura buscar compostos mais eficientes, estáveis, seguros e não tóxicos para a suplementação dos meios utilizados para produção de embriões. Os ovócitos coletados de ovários oriundos de abatedouro foram submetidos a quatro tratamentos tendo o complexo cumulus oophorus (COC) mensurado pré e pós o processo de maturação in vitro (MIV), verificando se houve uma melhora na área de expansão. Posteriormente foram fixados, corados com solução Lacmoide e avaliados quanto a sua cinética de maturação. Dentre os quatro tratamentos, o uso de tratamentos com ITS mostrou uma média estatisticamente menor do que os demais grupos sem o uso desse complexo (p<0,05). Já relativo à cinética de maturação, nenhum dos tratamentos demonstrou aumento significativo na quantidade de ovócitos em metáfase II (p>0,05), estágio de completa maturação nuclear e competência ovocitária. Portanto há uma necessidade de mais estudos para avaliar outras formas de suplementação com ITS e associações onde tal complexo pode ser funcional, bem como na produção e qualidade de embriões.


Palavras-chave


Antioxidante, produção in vitro, radical livre.

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DOI: https://doi.org/10.5102/pic.n0.2020.8278

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