Obtenção de dados biométricos de bovinos para validação de modelos corporais tridimensionais

Túlio Vinícius Arruda Silva, Raianny Pires Lôbo, Andrei Antonioni Guedes Fidelis

Resumo


uso das tecnologias tridimensionais em ciência animal ainda é incipiente, mas existe um grande potencial de aplicações na pecuária, particularmente como estratégia para realização de biometria e caracterização fenotípica eliminando a subjetividade e contornando as limitações dos métodos convencionais. A técnica de luz estruturada, nesse caso, é uma ferramenta que teve por objetivo capturar modelos corporais tridimensionais para, a partir destes, obter dados biométricos em animais de produção. O estudo foi realizado na Fazenda Sucupira da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, localizada em Brasília, DF. O experimento foi realizado entre os meses de agosto de 2018 e julho de 2019. Foram usados bovinos das raças Nelore, Pantaneiro e Curraleiro. Foi feito um acompanhamento dos animais Nelore do primeiro ao décimo segundo mês de vida, para se comparar os dados obtidos dos animais em diferentes períodos de vida. Foi utilizado o sensor iSense conectado a um iPad Air com o aplicativo Structure para fazer as imagens 3D, sendo editadas no software MeshLab para análise das imagens, limpeza das mesmas e para adquirir medidas biométricas. Também foram coletadas medidas biométricas manuais com auxílio de uma fita específica e uma balança para bovinos. Foi observado que as imagens 3D obtidas dos animais mais jovens e menores apresentou algumas distorções e imperfeições, devido ao menor tamanho dos animais. O dispositivo de luz estruturada se mostrou uma boa escolha para trabalhar com seres vivos, visto que possui bom custo benefício não é tão preciso, não havendo interferência de pequenos movimentos dos animais. Entretanto, ainda se fazem necessários mais estudos na área para comprovar a eficiência desta tecnologia para o uso no campo, como uma alternativa às coletas de dados manuais, além de estudos buscando correlacionar as características fenotípicas captadas com o sensor com características produtivas a fim de aplicar a tecnologia no melhoramento genético

Palavras-chave


Bovino. Biometria. Tridimensional. de três a cinco palavras-chave, em negrito, separadas por ponto.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5102/pic.n1.2018.6391

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