Livros para comer: análise do perfil de livros de alimentação e nutrição comercializados no Brasil

Sarah Gleice Lucas da Silva, Maína Ribeiro Pereira Castro

Resumo


Ao visitar uma livraria, vários são os livros que dão o enfoque ao tema da alimentação e nutrição, entretanto escassos são os estudos científicos que descrevem tais obras de forma articulada entre as áreas da saúde, nutrição e literatura. O presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil de livros comercializados em sites de livrarias do Brasil que tenham como tema central a alimentação e nutrição. Foi realizado um estudo quantitativo descritivo, do tipo transversal por meio de busca bibliográfica realizada em sites de três livrarias do Brasil: Saraiva, Cultura e Travessa para identificação das obras. A coleta ocorreu durante os meses de dezembro de 2018 e fevereiro de 2019. Foram utilizadas palavras-chaves para busca dos livros sendo eles classificados posteriormente como livros técnicos de nutrição, livros de dieta, livros de receitas e livros sobre alimentação. Foram encontrados um total de 1284 livros do tema. Ao utilizar as palavras-chaves para busca dos livros, majoritariamente aparecem como livros técnicos da área de Nutrição, sendo 65,08%, seguido dos livros de dieta, sendo 19,49%; seguido por livros de receitas – 9,28% e sobre alimentação em 6,16%. As principais editoras identificadas com maior número de obras foram a Atheneu, Manole e Rubio. A diversidade de obras que abordam a alimentação e nutrição revelam o potencial em utilizar a educação alimentar e nutricional de forma interdisciplinar. Esta pesquisa também trouxe em discussão a busca por livros de dieta relacionado ao presente estado de alerta da saúde populacional brasileira. Além da crise do mercado livreiro e da presença inegável das livrarias digitas e dos livros digitais

Palavras-chave


Livros. Nutrição. Alimentação. Literatura.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5102/pic.n1.2018.6386

Apontamentos

  • Não há apontamentos.

Desenvolvido por:

Logomarca da Lepidus Tecnologia