Análise qualitativa de preparações de cardápios de uma Unidade de Alimentação e Nutrição
Resumo
A alimentação fora de casa favorece escolhas alimentares não saudáveis e pode trazer malefícios a saúde coletiva. As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) tendem a trazer qualidade nutricional adequada além de níveis de sanidade. O objetivo do trabalho foi avaliar qualitativamente as preparações de cardápios de uma UAN de Brasília utilizando o método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio adaptado. O trabalho teve como resultados, em relação às técnicas de cocção, que a maioria das preparações dos cardápios são feitas em calor úmido. Houve presença de frituras (5,58%). Verificou-se ainda maior utilização de carnes gordurosas devido a melhor aceitação do público. As frutas e hortaliças são oferecidas todos os dias. Com relação à cor e textura das refeições, são bem harmoniosas, coloridas e sem monotonia. Foi possível concluir que a presença do nutricionista na montagem dos cardápios é essencial para se oferecer alimentação saudável e balanceada.
Palavras-chave
Cardápio. Análise qualitativa. Combinação. Preparações.
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Texto CompletoDOI: https://doi.org/10.5102/ucs.v13i2.3298
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